鲁网 > 聊城频道 > 法制 > 正文

东昌府警方“四大举措”推进扫黑除恶专项斗争

2018-12-24 13:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自中央部署扫黑除恶专项斗争后,聊城市公安局东昌府分局根据上级机关的统一部署,把扫黑除恶工作摆到突出位置,严密组织,科学谋划,采取“四大举措”,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  鲁网聊城12月24日讯(见习记者 闫云倩 通讯员 付朝旺 邱磊)自中央部署扫黑除恶专项斗争后,聊城市公安局东昌府分局根据上级机关的统一部署,把扫黑除恶工作摆到突出位置,严密组织,科学谋划,采取“四大举措”,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  提高站位,切实担当起扫黑除恶的政治责任

  东昌府分局成立了扫黑除恶领导小组办公室,抽调具有丰富侦查办案经验的12名同志充实到“扫黑办”,成立扫黑除恶专业队;并抽调分局30余名民警组成线索核查专班和打击处理专班,专门从事扫黑除恶工作。区委、区政府高度重视,全力支持扫黑除恶专项斗争工作,在前期拨付扫黑除恶专款60万元的基础上,再次加大保障力度,拨付装备保障资金300万元和办案经费96万元。

  发动群众,营造扫黑除恶浓厚氛围

  东昌府分局充分发挥职能作用,组织安排所队民警、辅警深入社区、村组悬挂宣传条幅2160幅,张贴《关于督促黑恶势力违法犯罪人员投案自首的通告》10000份,在辖区安装举报箱94个,发放创新性购物袋10000个,宣传笔12000只,宣传小扇子11000把,提高群众对扫黑除恶的熟识度。同时利用电视、广播、官方网站、微信、微博等,持续发布扫黑除恶工作新动态信息,扩大扫黑除恶工作影响力。

  线索摸排,为扫黑除恶建立强有力的支撑

  专项斗争启动之初,东昌府分局把线索摸排、线索核查贯穿专项斗争的始终,明确了单位“一把手”是本地摸排工作的第一责任人,刑侦队长、派出所所长等单位“一把手”是直接责任人。

  工作中,东昌府分局广辟线索来源,紧紧围绕专项斗争确定的7类典型案件、11类常见伴生行为,对重点人员、重点行业、重点领域滚动展开涉黑涉恶线索大排查。

  重拳出击,扫黑除恶打出了声威

  东昌府分局在扫黑除恶专项斗争中,充分发挥“扫黑尖刀”作用,坚持严打方针和“零容忍”理念不动摇,主动出击、敢于碰硬,出重拳、下重手。

  据了解,截至目前,全区共打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团5个,涉恶类共同犯罪团伙18个,刑事拘留152人,破获案件79起,缴获枪支2支,扣押、冻结资产1287.7万元。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020181224522098314805.jpg