鲁网 > 聊城频道 > 法制 > 正文

强制执行显威力,十年纠纷一朝解

2018-11-08 11:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月2日,山东省阳谷县人民法院成功执结一起排除妨碍纠纷案件,化解了双方长达十年的矛盾纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。

  鲁网聊城11月8日讯(见习记者 闫云倩 通讯员 王希玉 韩飞)“轰,轰……”一段段围墙在挖掘机的轰鸣声中应声倒下。11月2日,山东省阳谷县人民法院成功执结一起排除妨碍纠纷案件,化解了双方长达十年的矛盾纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。

  马某于2009年通过拍卖程序竞买了某单位院落土地使用权及房屋所有权,但杨某却一直占用该院落不予交付给马某。马某无奈起诉到阳谷法院,法院于2018年1月8日作出判决:被告杨某立即停止侵权行为,于判决生效后三十日内将涉案土地和房屋返还给原告马某,并清除该土地上的自建房屋。判决生效后,被告杨某不服,提起上诉,二审法院维持原判。

  案件进入执行程序后,阳谷法院行政二庭执行团队执行法官依法向被执行人杨某送达执行通知书,张贴执行公告,告知被执行人相关权利和义务,但被执行人仍不履行其法律义务。执行法官果断采取强制措施,依法将被执行人杨某司法拘留15日。在法律的强大威慑下,被执行人杨某终于认识到自己拒不执行法院判决的严重后果,表示同意与申请执行人和解,主动交付涉案土地和房屋,并主动让其亲属找来挖掘机连夜将涉案土地上的自建房屋拆除。

  执行法官考虑到双方矛盾纠纷近十年,为避免激化矛盾,又主持双方达成和解协议,顺利交付涉案土地和房屋。由于被执行人杨某具有悔过的态度,且履行了法律义务,执行法官决定提前解除对被执行人杨某的拘留。至此,这起长达十年之久的排除妨碍纠纷案件得以圆满解决。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: