鲁网 > 聊城频道 > 法制 > 正文

茌平:“地毯式”执行模式解决“执行难”

2018-06-06 16:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,山东省茌平县人民法院急当事人之所急,以案件执结为目标,积极探索开启“地毯式”执行工作模式。

  鲁网聊城6月6日讯(记者 吕明清 通讯员 王希玉 张强)今年以来,山东省茌平县人民法院急当事人之所急,以案件执结为目标,积极探索开启“地毯式”执行工作模式,将辖区内所有执行案件的被执行人住址,以村庄、社区、乡镇为模块,以法庭管辖区域为一个区域执行基本单位,建立有针对性的便于查询的小系统,按照规划出的被执行人住址、路线图表,逐一开展“地毯式”执行,以线下弥补的方式解决执行不到位的问题。

  分与合的交替

  分,即以执行团队为基本单位,每一个执行团队配备一部警车、二名执行干警、一名法警、一名书记员,在划定的执行区域内,对被执行人展开“地毯式”查找,五个执行团队“按图索骥”,分别按照执行台账搜寻被执行人,送达、传唤、搜集财产线索、登记财产、现场和解等,通过分散活动,执结了部分案件。合,即将五个执行团队车辆、人员全部集中,整合执行局全部力量,对不配合执行的被执行人采取强制性传唤、搜查、扣押财产、强制腾房等强制性措施。在执行过程中,该院执行干警有分有合,对于不积极申报财产、不如实申报财产、转移财产和妨碍执行的,一律采取司法拘留措施。

  

  “我现在没有偿还能力,能不能少还或者暂缓执行?”被执行人吴某被传唤到法院办案地点后说。吴某是因为交通事故致人死亡被判赔对方40余万元,但没有执行。吴某提交报告财产令时,表示当时没有偿还能力,愿意分期偿还或者让对方作出让步。谈话期间,吴某出门接打电话,引起了执行人员的警觉,大体内容是让家里人把提包藏起来,里面有钱。执行人员当即将其控制,问其缘由,但吴某不予回答。执行干警立即向领导汇报,局长十分重视,通过指挥平台,召集在外的另外四个执行团队,迅速向吴某所在村集合;带吴某到其住处后,随即实施搜查,在其包内搜查出7500余元现金,并从其使用的手提电脑中,查询到其做业务的交易记录。

  吴某因瞒报财产,被司法拘留15日。

  该执行工作模式开展以来,不仅集中送达了一批执行法律文书,而且行动的效果比以前效果更好,每到一处,都会引来围观人员,让人们看到了法院强制执行的威力和决胜“基本解决执行难”的信心,看到了“老赖”的下场。

  柔与刚的并济

  柔,不是软弱及向被执行人示弱,而是一种工作姿态,有“滴水穿石”的耐心和功效。刚,则是一种威仪,有“百万雄师过大江”的气势,应当采取强制措施的,毫不留情和手软。

  “我就一套住房,你们不能执行和拍卖!”被执行人安某不止一次向执行人员说这样的话。

  

  安某因在县城购买楼房,在银行按揭部分贷款,并欠个人债务,因不按期还款,被银行和债权人李某,分别诉至法院,法院判决安某夫妇与银行的个人购房担保借款合同终止,并偿还借款本金26万元及利息;另案调解安某夫妇偿还李某借款20万元及利息。两案均申请法院强制执行。执行期间,安某因不按期和如实申报财产,被司法拘留15日,申请人申请查封并拍卖该房产。经法院细致工作,安某夫妇均同意搬出,拍卖该楼房抵债。具体实施时又反悔,以一套房为由,提出执行异议。经审查,异议不成立,被驳回。案件继续执行,执行人员继续做工作,安某夫妇反复多次,最后仍然以一房为由拒绝搬出。

  经调查发现,安某夫妇的确在县城只有一套住房,130多平方米,且有阁楼、车库和储藏室,依此两笔借款购买,没有其他收入,靠农村种地和打零工生活,在农村老家有一院落及五间北房,也就是说,该楼房不是唯一住房。法院遂张贴公告,限期搬出。期间,被执行人又谋求与申请人达成和解,但和解与失约相对应,给申请人带来更多次的失望。离搬迁最后期限越来越近,因是首次腾房,所以执行人员多次到现场实地查看,并到离县城十公里处的安某老家查看其住处的现状,继续不厌其烦地多次做双方的工作,但工作没有效果。

  实施强制搬迁的时刻终于到了,法院派出30余名干警,同时联系开锁公司、搬家公司,取得小区物业的积极配合,全程录像。安某夫妇躲了,只有强制开锁,由搬家公司实施家具搬迁。期间,安某的妻子及其母亲来到现场,妄图阻挡,被强制带离现场。物品装满了满满三大车,执行人员随后押着车辆,将物品小心翼翼地送至其原籍住处,交由跟随而来的安某的母亲看管,紧张而又顺利地完成任务,后该房顺利评估、拍卖,案件执结。

  守与攻的较量

  守,即被执行人采取各种手段逃避执行、消极执行。攻,即法院穷尽措施,克服一切困难,坚决执行到底。

  “是法院给我打电话吗,前段时间已经拘留了一次,在里头住了半月,很好,休息了半个月;我这就洗洗澡,换换衣服,再去舒服半月。”这是被执行人路某接到执行人员电话通知后的嚣张回答。

  2015年,路某因无证驾驶无牌照汽车致李某伤残,被法院判赔45万余元。执行期间,路某因未如实申报财产,被拘留15日。但因查不到路某的财产,导致执行不能。申请人李某的父亲看到儿子因车祸丧失劳动能力,家庭失去了经济来源,家庭即将破碎,多次找法院要求执行。面对执行人员耐心工作,路某竟然对找他理论的李某的父亲说,我就是不给你,能把我怎么着。之后,执行人员多次找路某,让其履行义务,但路某以生活不能自顾为由,没有拿出一分钱,执行陷入困境。为此,申请人的父亲多次上访。

  后经多方查找,执行人员发现路某正在某地养鸡,而路某置法院的查封于不顾,竟把养殖的鸡及鸡舍处理掉,并且说出了上面的话,公然叫板执行。这一次,路某失算了,换来的是刑事拘留。该案件涉嫌拒执罪,移送公安机关,由公安机关采取了强制措施。此时的路某再也没有了往日的狂妄,赶紧通知其家人凑钱,履行义务,以取得对方谅解,减轻其罪行。此案在高压态势下,顺利执结。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180606581373247454.png