鲁网 > 聊城频道 > 法制 > 正文

让群众少跑腿!高唐法院开通网上立案

2018-06-05 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
不用往返奔波,不用排队等候,不用递交纸质材料,只需动动手指,就可在网上轻松立案。

  鲁网聊城6月5日讯(记者 吕明清 通讯员 王希玉 赵衍静)不用往返奔波,不用排队等候,不用递交纸质材料,只需动动手指,就可在网上轻松立案。据悉,自6月1日起,山东省高唐县人民法院开通网上立案,实现立案方式多样化、诉讼服务功能全方位化,为当事人、律师提供更全面、更便捷的诉讼服务,减少当事人诉累,提高立案效率。

  记者了解到,以往,当事人、律师到法院办理立案手续,由于对法院立案程序不了解,资料准备不齐全,常常需要往返多次,再加之立案登记制的实施使法院案件猛增,往往需要排长队,才能完成立案手续。这样不仅让当事人、律师饱受等候之苦,法官和书记员也时常陷入加班加点、身心俱疲的困境。

  为了改善这种状况,高唐法院积极开通网上立案。据了解,与传统立案相比,网上立案不受时间和地点限制,只需利用互联网,通过手机、电脑即可实现远程立案。当事人、律师通过电子诉讼服务平台提出立案登记申请,申请经立案庭法官审核后,案件的受理结果数据会中转到平台上,申请人即可查看办理结果。此外,还可通过平台查询缴费通知和案件信息,极大地节省申请人的时间,为申请人提供诉讼服务的便利。立案庭也无需重复录入立案登记信息,大大节省立案成本,提升立案工作效率。

  “高唐法院实施网上立案后,当事人和律师无论在何时何地,只要动动手指,就可以将立案所需的材料通过互联网传输到平台上,实现远程立案。”该院立案庭庭长王连青说,网上立案真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,真正让老百姓享受到便捷优质的司法服务,对于提升人民群众的安全感和获得感、推进司法改革具有十分重要的意义。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: