鲁网 > 聊城频道 > 法制 > 正文

聊城:移动警务终端使多辆假牌车“现形”

2018-04-11 17:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,聊城市交警部门利用移动警务终端笔记本的预警提示和实时监控,快速查获多辆假牌车。

  鲁网聊城4月11日讯(记者 吕明清 通讯员 张晶 吴晓辉)近日,聊城市交警部门利用移动警务终端笔记本的预警提示和实时监控,快速查获多辆假牌车。

  4月10日上午,市交警支队对城区执勤民警下达指令,车牌号为鲁PV092#、鲁PF290#、鲁P022N#小型轿车系假牌车,发现后须立即采取措施。为在第一时间内获取假牌车辆的行驶轨迹,市交警支队决定使用移动警务终端笔记本,在交警支队平台布控,利用卡口实时预警,通过车辆实时轨迹,安排部属警力,择机将其查扣。

  4月10日下午14时29分46秒,该平台提示在兴华昌润路口南向北预警。执勤民警高度警惕,对其实时跟踪。最终鲁PV092#于14时37分58秒在振兴柳园西向东左转时,被执勤民警当场查获。执勤民警随即利用移动警务终端PDA录入综合应用平台。

  4月11日上午8时52分59秒,车牌号为鲁PF290#的小型轿车在聊城交警支队平台弹出预警信息,显示在聊堂昌润路口西向东直行车道左转。执勤民警立即采取措施,沿平台预警轨迹追踪摸排,9时17分39秒将该车查获。

  4月11日上午9时2分17秒车牌号为鲁P022N#的小型轿车,在聊堂昌润路口北向南预警。负责该路段的执勤中队合理部署警力,通过近一个小时的跟踪摸排,10时30分将其查获。

  此外,聊城市城区交警在执勤时,通过移动警务终端(PDA)的车辆比对查获一假牌车。车牌号为鲁PFY02#的小型轿车在兴华昌润北向南直行等红灯时,执勤民警通过移动警务终端(PDA)对其进行比对核查,发现此辆车系假牌车,随即对其进行强制措施处罚,扣留机动车。

  据介绍,从4月10日下午到11日上午,交警执勤二大队二中队利用移动警务快速查获4辆假牌车。此外,4月10日全市共查获15辆假套牌车。聊城移动警务在打击假套牌车辆中,发挥着积极作用。

  背景链接:

  《中华人民共和国道路交通安全法》

  第九十六条 伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  伪造、变造或者使用伪造、变造的检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处10日以下拘留,并处1000元以上3000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下罚款。

责编  李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: