鲁网 > 聊城频道 > 法制 > 正文

独行男专在凌晨撬门偷盗 已被刑拘

2018-04-11 15:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
吃住在网吧,夜间骑山地车、戴大口罩,用事先准备好的撬棍撬开街头门面房锁入室盗窃。

  鲁网聊城4月11日讯(记者 吕明清 通讯员 付朝旺 孙明华)吃住在网吧,夜间骑山地车、戴大口罩,用事先准备好的撬棍撬开街头门面房锁入室盗窃。2017年以来,外地一男子在山东聊城作案10余起,盗窃笔记本电脑、手机、山地车、电动车等财物及现金,涉案价值5万余元。4月2日,聊城市公安局东昌府分局经过缜密侦查成功破获该起系列入室盗窃案件,成功将犯罪嫌疑人于某抓获。

  

  夜间门店被洗劫一空

  2018年年初,聊城市城区沿街店铺销售经营进入黄金季节,店主们个个卯足干劲,准备多挣点钱过个好年。

  1月10日,在城区站前街经营饭店的杨某早早起床,来到自己打理的小店准备一天的备用材料,刚到小店就发现门锁被撬,收款机电源线被剪断,一个苹果iPad、现金3000元被盗。

  门店被盗,让杨某一家心里蒙上一层阴影。闻报,东昌府刑侦一中队队长任民立即组织警力对案发现场进行勘查,调取监控视频,走访周边群众,侦查破案工作迅速展开。办案民警在该店柜台处发现了一把剪刀。据店主杨某介绍,该剪刀一直在厨房存放,应该被犯罪嫌疑人作案时使用过。而后,民警将在现场发现的剪刀送市局有关部门做鉴定。

  类似案件在此前已有多起。2017年12月8日,110指挥中心接群众报警称:卫育路某店被盗一辆自行车和1000元现金;2017年11月28日7时,接群众报警:振兴西路某足疗店一辆电动车、手机和20元现金被盗;2017年11月21日,接群众报警:东昌湖南关岛附近一家饭店的两台笔记本电脑、500元现金被盗。

  为及时消除案件不良影响,还百姓安宁放心的生活环境,案发地辖区的刑侦、派出所,一方面强化社会面治安巡逻防控,一方面组织精干力量组建专案组全力开展破案攻坚。

  高科技锁定嫌疑人

  案件发生后,东昌府公安分局领导高度重视,多次组织合成指挥中心和刑侦一中队民警召开案件研判分析会议,迅速成立专案组对此案开展侦破工作。

  专案组民警对近期城区门店盗窃案件进行逐一分析,从作案时间、作案手法、作案人数进行研判,发现这些案件的案发时间均在凌晨1时至4时之间,嫌疑人用撬棍等工具破坏门锁进入店内窃取财物。专案组民警综合分析认为,嫌疑人破锁能力强、身材较瘦,很有可能是单人作案。作案多起未被发现,嫌疑人具备一定的反侦查意识,有可能是前科人员。专案组经综合分析后,扩大调查范围,对2017年以来聊城市城区沿街门店被盗的案件逐一进行梳理,通过比对,发现在每个现场均出现一男子身影,该男子骑一辆山地车独来独往、神神秘秘,戴大口罩遮住半个脸,作案手段、作案时间段基本相同。民警断定该神秘男子就是犯罪嫌疑人。

  嫌疑人面目遮挡、身份信息皆无,如何确定嫌疑人身份信息成了摆在专案组民警面前的难题。然而经过一系列的工作后,民警未发现嫌疑人任何有价值的信息,案件一时陷入僵局。

  正当办案民警苦苦寻找嫌疑人时,从市公安局有关部门传来喜讯——经DNA比对发现,嫌疑人遗留在案发现场的那把剪刀所留DNA与打击处理过的前科人员于某(男,汉族,32岁,河南台前县人)的一致,以此确定于某有重大作案嫌疑。

  嫌疑人网吧内落网

  确定嫌疑人后,专案组民警立即赶到河南省台前县围绕于某近期活动轨迹开展调查摸排。通过秘密走访了解到,于某被警方打击处理后,与其家人、朋友等断绝联系,独来独往,居无定所,嫌疑人竟毫无轨迹。侦查抓捕嫌疑人遇到了巨大的困难。专案民警没有气馁,适时改变侦查思路,不厌其烦地从传统侦查到科技手段,通过警务大数据分析研判。

  4月2日,民警发现犯罪嫌疑人于某正在东昌府区某网吧内上网。合成指挥中心及一中队民警联合出击,于当日18时许将犯罪嫌疑人于某成功抓获。

  面对审讯,嫌疑人只承认1月10日这起盗窃案是他所为。审讯人员问起其他门店盗窃案件,他拒不承认盗窃行为,当民警摆出证据时,又承认偷过手机,声称盗窃时间和地点已记不清,企图蒙混过关。这些伎俩都被民警识破,但于某面对讯问始终闭口不言。民警准确分析嫌疑人心理薄弱环节,精心制定审讯计划和审讯提纲,通过政策教育、证据施压等各种方法逐步瓦解其心理防线,最终使犯罪嫌疑人心理防线彻底摧毁,交代了全部犯罪事实。经审讯,犯罪嫌疑人对自2017年1月份以来在东昌府区沿街饭店盗窃十余起的犯罪事实供认不讳,涉案价值五万余元。

  目前,犯罪嫌疑人于某已被警方刑事拘留。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180411558332812668.jpg